𝗛𝗢𝗡𝗚𝗢𝗦 𝗖𝗢𝗠𝗘𝗦𝗧𝗜𝗕𝗟𝗘𝗦: 𝗨𝗡𝗔 𝗔𝗟𝗧𝗘𝗥𝗡𝗔𝗧𝗜𝗩𝗔 𝗦𝗢𝗦𝗧𝗘𝗡𝗜𝗕𝗟𝗘 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗔𝗣𝗥𝗢𝗩𝗘𝗖𝗛𝗔𝗥 𝗟𝗔 𝗥𝗜𝗤𝗨𝗘𝗭𝗔 𝗗𝗘𝗟 𝗕𝗢𝗦𝗤𝗨𝗘

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La 𝗔𝘀𝗼𝗰𝗶𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝗣𝗲𝗾𝘂𝗲𝗻̃𝗼𝘀 𝗣𝗿𝗼𝗱𝘂𝗰𝘁𝗼𝗿𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗼𝗽𝗲𝗰𝘂𝗮𝗿𝗶𝗼𝘀 𝗟𝗮𝗴𝘂𝗻𝗮 𝗱𝗲𝗹 𝗥𝗲𝘆, conformada por 39 socios y socias del caserío La Coipa, distrito del Carmen de la Frontera (provincia de Huancabamba), ha iniciado con entusiasmo la recolección y deshidratación de hongos comestibles Suillus luteus.

Gracias a las constantes lluvias, estos hongos, que crecen de forma natural en aproximadamente 80 hectáreas de bosques de pino que rodean la zona, se convierten en una oportunidad para generar ingresos, fomentar el desarrollo sostenible y promover una alimentación saludable.

Los hongos Suillus luteus no solo destacan por ser una opción nutritiva, sino también por su alta calidad tras el procesamiento:

  • Se deshidratan hasta alcanzar un nivel de 4% de humedad, ideal para su comercialización.
  • El deshidratador instalado en el caserío de La Coipa tiene una capacidad de 60 kg de hongos secos, asegurando eficiencia en el proceso.

Además, esta iniciativa, gracias a una pasantía realizada el año pasado, se articula comercialmente con la empresa Simbiosis de Chiclayo, que compra los hongos deshidratados y los exporta, abriendo las puertas de los mercados internacionales a los pequeños productores de la región.

Esta iniciativa promovida por PROGRESO con la cooperación de Misereor, no solo impulsa la economía de las familias de la comunidad, sino que también pone en valor los recursos naturales de la región, combinando el respeto por el medio ambiente con el desarrollo de alternativas sostenibles.

¡Apostemos por la alimentación saludable y el desarrollo rural sostenible!

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