En el marco del proyecto βL-PER-2023-0326 PequeΓ±os productores resilientes frente al cambio climΓ‘ticoβ que coopera Brot fΓΌr die Welt – Pan Para el Mundo y ejecuta PROGRESO, se viene implementando el programa de formaciΓ³n de promotores y promotoras en manejo agroecolΓ³gico del cultivo de cacao en la zonal los 5 RΓos del MaraΓ±Γ³n, Amazonas.
En ese sentido, se vienen realizando capacitaciones en el manejo tΓ©cnico del cultivo de cacao, por ello, se realizΓ³ una jornada de campo sobre Manejo de podas, el cual fue facilitado por MiltΓ³n Lule Uriarte de la cooperativa CEPROAA. AsΓ tambiΓ©n, fue importante la aplicaciΓ³n de la pasta cicatrizante para sellar o cicatrizar los cortes realizados al Γ‘rbol de cacao durante la poda, principalmente las de ramas y chupones.
El taller tuvo una buena acogida por los productores/as de cacao, permitiendo fortalecer sus capacidades tΓ©cnicas para mejorar la producciΓ³n de cacao, ya que las podas son una buena prΓ‘ctica de manejo que consiste en quitar las ramas inservibles del Γ‘rbol de cacao para dar a la planta una mejor formaciΓ³n de la copa y estimular la apariciΓ³n de brotes, flores y frutos, significando una mayor y mejor producciΓ³n y productividad.




