PROGRESO en el marco del proyecto βL-PER-2023-0326 PequeΓ±os productores resilientes frente al cambio climΓ‘ticoβ que coopera Brot fΓΌr die Welt – Pan Para el Mundo, realizΓ³ una pasantΓa al distrito de Chazuta en la provincia y regiΓ³n San MartΓn, contando con la participaciΓ³n de un grupo de mujeres cacaoteras de la Zonal 5 RΓos del MaraΓ±Γ³n y CEPROAA en Amazonas, asΓ como del vicepresidente del Consejo de Vigilancia de la Cooperativa Norandino.
La pasantΓa tiene como objetivo intercambiar experiencias respecto a economΓa circular en la cadena de valor del cacao con el fin de que los productores/as sean conscientes de que en un contexto de crisis climΓ‘tica y alimentaria se debe aprovechar al mΓ‘ximo todos los residuos de la cadena de valor del cacao, evitando asΓ contaminaciΓ³n y maximizando el potencial de los diferentes elementos del cacao, generando sostenibilidad en toda la cadena de valor.
En ese sentido, visitamos la experiencia de la Cooperativa Allima Cacao, quienes vienen dando valor agregado al cacao y al macambo en diferentes productos, como chocolates, harinas, snacks, destilados a base del mucilago de ambos frutos, generando asΓ una dinΓ‘mica importante de aprovechamiento de todos los residuos del cacao y el macambo.








