Proyecto Ejecución

Ejemplo – Sector cacaotero de excelencia en Perú

Cooperante:

Agencia Francesa de Desarrollo

Ámbito de intervención:

Ámbito regional: Perú, Ecuador y Colombia

Ámbito específico Perú: Tumbes, Piura, Amazonas, San Martín, Huánuco, Junín, Lima, Vraem (Ayacucho y Cusco).

Objetivos:

El proyecto Cacao BioAndino tiene como objetivo contribuir a la consolidación de un sector cacaotero sostenible de excelencia en Colombia, Ecuador y Perú. Concretamente, se pretende promover tanto iniciativas para la producción orgánica certificada de variedades locales de cacao de alta calidad organoléptica e iniciativas de comercio justo.

El alcance de este proyecto es multipaís y tiene como objetivo específico: “Promover la competitividad y sostenibilidad de la cadena del Cacao Fino de Aroma (CFA) orgánico y sostenible en contextos nacionales favorables”

Componentes:

Progreso ejecuta los componentes I y II:
i) una implementación de políticas y estrategias adecuadas,
ii) una consolidación de capacidades de OP y el fomento de sinergias entre actores de la cadena en la implementación de las acciones.

Resultados:

  • Más de 120 capacitados en cata de cacao, a través del Programa de Formación de Catadores.
  • 7 laboratorios de calidad apoyados en su implementación.
  • 8 organizaciones comercializando cacao fino de aroma.
  • 15 OP capacitadas virtualmente en coordinación con la APPCACAO sobre el dispositivo de gestión financiera y contable.
  • 20 organizaciones socias de la APPCACAO vienen aplicando su Plataforma virtual y análisis de calidad (Farmer box)
  • Apoyo en la construcción y validación del SISPCA, plataforma virtual diferenciada de cacao fino de aroma en coordinación con MIDAGRI.