En el marco del Proyecto Bioandino 2, financiado por la AFD – Agence Française de Développement
Durante marzo, más de 60 productores, técnicas/os y representantes de organizaciones cacaoteras participaron en una serie de cursos especializados en análisis físico del grano y cata de pasta y licor de cacao, organizados por APPCACAO, PROGRESO y AVSF – Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, como parte de las acciones del proyecto Bioandino 2.
Las jornadas se desarrollaron en tres zonas clave de producción cacaotera en el país:
📍 Pichari (18 y 19 de marzo): participaron 30 personas entre representantes de asociaciones socias de APPCACAO (como Quinacho, Asociación Cacao VRAEM y Qoriwarmi), organizaciones productoras de chocolate y profesionales de DEVIDA y el CITE Agroindustrial VRAEM.
📍 San Martín de Pangoa (21 y 22 de marzo): con 20 participantes de organizaciones como la Cooperativa Agraria Pangoa, la Cooperativa Cafetalera Satipo, APRONAZCA y profesionales de aliados institucionales como DEVIDA y la Municipalidad de Mazamari.
📍 Juanjuí (27 y 28 de marzo): asistieron 18 personas de cooperativas como ACOPAGRO, Allima Cacao y Nor Amazónico, junto a representantes de la mesa técnica regional de cacao y chocolate de San Martín.
Estas capacitaciones permitieron fortalecer los conocimientos técnicos en control de calidad y cata, con un enfoque de mejora continua y diferenciación del cacao peruano en mercados de alto valor. Además, reforzaron la articulación entre organizaciones, instituciones públicas y aliados técnicos, todos comprometidos con una cadena de valor justa, orgánica y sostenible.
Desde PROGRESO, seguimos apostando por la calidad, la asociatividad y el desarrollo de capacidades como pilares para que el cacao orgánico y de comercio justo del Perú siga creciendo y transformando vidas.









