«De la chacra a la olla»: alimentación sostenible y economía local en movimiento

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

En el marco del Proyecto VRAEM Sostenible, financiado por la Unión Europea en Perú, se realizó una nueva edición de la feria «De la chacra a la olla» en el distrito de Samugari. Esta actividad, impulsada por la Municipalidad Distrital de Samugari en articulación con AVSF – Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras y PROGRESO, busca fortalecer el vínculo directo entre quienes producen los alimentos y quienes los consumen en sus hogares.

Durante la jornada, agricultores, emprendedores y transformadores locales ofrecieron una variada muestra de productos frescos, agroindustriales y gastronómicos: desde yuca, plátano y cítricos, hasta café tostado, platos típicos y bebidas naturales. Todos estos productos, provenientes del territorio, fueron puestos al alcance de la comunidad samugarina a precios justos.

Este tipo de iniciativas no solo promueven el consumo responsable y saludable, sino que también dinamizan la economía local, visibilizando el esfuerzo de las familias agricultoras del VRAEM y revalorizando su rol en la seguridad alimentaria del país.

Queremos destacar la participación de productores como Lidia Huarcaya Simón, del anexo San Cristóbal, con su café tostado y molido de calidad excepcional, y Dionicio Ruiz Tomaylla, del anexo Chontabamba, quien ofreció cítricos, yucas, plátanos y refrescos naturales que fueron muy bien recibidos por el público asistente.

Desde PROGRESO, reafirmamos nuestro compromiso con una alimentación sostenible y con el fortalecimiento de circuitos económicos solidarios que inician en la chacra y llegan, con dignidad, a cada olla del VRAEM.

Samugari, junio de 2025.

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Más Noticias de interés