TERMINOS DE REFERENCIA
Especialista en implementación de políticas y estrategias en favor en favor del sector cacao fino de aromas orgánico y de comercio Justo (solidario) en el marco del “Proyecto de apoyo al desarrollo sostenible de un sector cacaotero de excelencia en Colombia, Ecuador y Perú.
Proyecto Cacao Bio Andino”
Descripción general
Objeto Responsable del componente 1: Mejoramiento de las políticas
públicas en favor del sector cacao fino de aromas orgánico y de
comercio Justo (solidario)
Duración y fecha deseada 36 meses con disponibilidad inmediata.
Localización precisa de la zona de trabajo
Lima y Piura, Perú
Superior jerárquico del profesional
Otras personas involucradas
Raúl Tineo, Director de PROGRESO
Coordinador de enlace de Perú para los componentes 1 y 2,
PROGRESO
Términos de referencias del puesto
Antecedentes Mediante convenio No. AFDCZZ2355 01 de fecha 21 de mayo de 2019, la Agencia Francesa de Desarrollo en adelante AFD, otorga una subvención a Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières AVSF
Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières AVSF, el 02 del mes de Setiembre de 2019, firmó un convenio con PROGRESO (Promoción de la Gestión Rural Económica y Social), para la co ejecución del proyecto en Perú de los componentes 1 y 2.
Este proyecto tiene costos elegibles desde el 1ero de setiembre de 2019, por
39 meses, hasta el 30 de noviembre de 2022.
Es un proyecto que involucra tres países, a desarrollarse en Ecuador, Perú,
Colombia en ámbitos donde se produce cacao fino de aroma orgánico
solidario.
El puesto es dar asistencia técnica a la APPCACAO (Asociación de Peruana de Productores de Cacao) a Mesa Técnica Nacional de Cacao y otras instancias en elaboración y gestión de políticas públicas y estrategias en favor del sector cacao fino de aromas orgánico y de comercio Justo (solidario)
Lógica de intervención
Los objetivos del proyecto son: “Promover la competitividad y sostenibilidad de la cadena del CFA orgánico y sostenible en contextos nacionales favorables”, mediante:
I) una implementación de políticas y estrategias adecuadas,
II) una consolidación de capacidades de OP y el fomento de sinergias entre actores de la cadena en la implementación de las acciones,
III) una promoción de iniciativas de producción de cacao orgánico, sostenible y de comercio justo valorizando la producción campesina y las variedades locales,
Las actividades previstas son:
A 111 P: Asesoría para lograr una consolidación de datos en el sector cacao
CFA orgánico y sostenible: implementación de una mesa de concertación
interinstitucional, diagnóstico, definición de una agenda de implementación del sistema
a) Identificar las instituciones y espacios, que tienen que ver con
decisiones con las políticas de cacao y generación de información
(mapeo de actores)
b) Realizar un diagnóstico de registros de información existentes sobre
sector de Cacao Fino de Aroma (público-privado) que establezca la
ruta del cacao (producción, transformación y comercialización).
c) Definir la agenda a nivel de la Mesa Técnica Nacional del Cacao para
implementación del sistema de datos
d) Elaborar el software del Sistema de Información (SYSCFAOS)
e) Definir el arreglo institucional y normativo para la implementación
del sistema (SYSCFAOS)
A 112 P: Asesoría para una implementación de un piloto regional de
implementación del sistema
a) Identificar la región y organizaciones socias de la APPCACAO que
generarán la información que alimenta al Sistema
b) Establecer convenios de cooperación con socios de la APPCACAO
–Estado para el registro de información
c) Implementar el sistema de información y generar reportes
d) Presentar los resultados de la implementación del piloto a nivel
regional
A 121 P: Acompañamiento de las mesas técnicas para la elaboración e
implementación de la estrategia en favor del sector Cacao Fino Aroma
orgánico y sostenible
a) Identificar mesas regionales activas articulándolas con la Mesa
Nacional del Cacao y Chocolate
b) Implementar un plan de acción para la generación de políticas y
estrategias en las mesas regionales articuladas al Plan Nacional de
Cacao y Chocolate.
c) Realizar asesoramiento técnico a la Mesa Nacional para la generación
de propuestas, programas instrumentos de política pública a favor
del CFAOS
A 122 P Asesoramiento técnico a APPCACAO para la elaboración de
contribuciones de políticas públicas para una consolidación del sector CFA
orgánico y sostenible
a) Elaborar un mapeo de instituciones, iniciativas y nivel de avance que
promueven políticas públicas a favor de Cacao Fino Aroma Orgánico
Sostenible articulados al Plan Nacional de Cacao.
b) Elaborar e implementar un plan de incidencia de las políticas
públicas priorizadas
c) Establecer intercambios y alianzas entre APPCACAO y otras redes del
Cacao Fino Aroma en el corredor Bioandino
Equipo de trabajo
El equipo del proyecto será compuesto de:
Un/a coordinador/a – profesional en gestión organizativo y calidad
Especialista en políticas y estrategias en favor en favor del sector cacao fino
de aromas orgánico y sostenible Administradora de PROGRESO a tiempo parcial
Responsabilidades del cargo
Responsabilidades generales
- Participar en el sistema de reporting, enviando su informe mensual y
/ o de actividades que así lo requieran, en el formato adecuado. - Apoyar la capitalización de experiencias del proyecto
- Asegurar una buena coordinación con el personal de otras
instituciones a cargo de proyectos - Contribuir a alimentar la estrategia de comunicación con los insumos
que le serán demandados (fotos, notas) - Contribución a la reflexión institucional de PROGRESO y AVSF en sus
distintas dimensiones
Responsabilidades específicas - Implementar las actividades relacionadas con el resultado 1 pero
también responsabilidad en las actividades siguientes:
A1.1. Asistencia técnica para para la Mesa nacional de cacao
A2.1. Contribuir a la construcción y actualización participativa de los
diagnósticos de la situación de las organizaciones de cacao
A.3.1 Apoyar la iimplementación de módulos de capacitación teórico-
práctica
Formación y competencias requeridas
- Formación/especialización
- Ingeniero (a) Agroindustrial, industrial, Agrónomo; con experiencia en gestión empresarial, con experiencia mínima de 2 años en diseño y gestión de políticas públicas,
- Idioma Español con capacidades de redacción demostradas
- Experiencia Mínimo de 2 años en acompañamiento a en gestión de políticas públicas
- Mínimo de 2 años en actividades de animación del desarrollo local
- Aptitudes particulares
- Capacidad de trabajo en equipo, de adaptación, innovación y autonomía
- Aptitudes de fomento de alianzas interinstitucionales
- Capacidad y metodología para fortalecimiento de organizaciones de pequeños productores/comercializadores
- Aptitud e interés para la investigación, acción e incidencia sobre innovaciones
- de acceso a los mercados para los pequeños productores
- Aptitud para viajar al Ecuador por lo menos 1 vez al año, en el marco de
- intercambios
Condiciones del puesto Remuneración / tipo de contrato
Según escala salarial PROGRESO / contrato bajo dependencia
Tiempo que dedicará al proyecto
100%
Ventajas sociales
Cobertura médica, vacaciones Per diem, El profesional tendrá derecho a viáticos según reglamento interno PROGRESO.
Condiciones de alojamiento
El profesional deberá residir en la región Lima.
En casos eventuales que el/a profesional tuviese que salir fuera de su zona
de cobertura especial (Lima) por actividades vinculadas del mismo, los
gastos de alojamiento serán cubiertos por el proyecto.
Material y logística
Acceso a oficina en la APPCACAO en Lima y acceso a la oficina de PROGRESO en Piura
Condiciones de seguridad
Condiciones de seguridad intermedias en la zona de proyecto, si se
respetan precauciones (ver reglamento de seguridad PROGRESO)
Condiciones de seguimiento
Reuniones frecuentes de seguimiento con el director de PROGRESO, coordinador de AVSF Perú y responsable de proyecto AVSF
Ofertas: Los/las postulantes enviarán a las oficinas de PROGRESO en Piura, su hoja de vida y carta de motivación en forma digital a los correos progreso@progreso.org.pe ,
rtineo@progreso.org.pe , vvilela@progreso.org.pe