ESPECIALISTA EN INCIDENCIA POLÍTICA

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

TERMINOS DE REFERENCIA

Especialista en implementación de políticas y estrategias en favor en favor del sector cacao fino de aromas orgánico y de comercio Justo (solidario) en el marco del “Proyecto de apoyo al desarrollo sostenible de un sector cacaotero de excelencia en Colombia, Ecuador y Perú.

Proyecto Cacao Bio Andino”

Descripción general
Objeto Responsable del componente 1: Mejoramiento de las políticas
públicas en favor del sector cacao fino de aromas orgánico y de
comercio Justo (solidario)

Duración y fecha deseada 36 meses con disponibilidad inmediata.

Localización precisa de la zona de trabajo

Lima y Piura, Perú

Superior jerárquico del profesional
Otras personas involucradas

Raúl Tineo, Director de PROGRESO
Coordinador de enlace de Perú para los componentes 1 y 2,
PROGRESO

Términos de referencias del puesto

Antecedentes Mediante convenio No. AFDCZZ2355 01 de fecha 21 de mayo de 2019, la Agencia Francesa de Desarrollo en adelante AFD, otorga una subvención a Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières AVSF

Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières AVSF, el 02 del mes de Setiembre de 2019, firmó un convenio con PROGRESO (Promoción de la Gestión Rural Económica y Social), para la co ejecución del proyecto en Perú de los componentes 1 y 2.

Este proyecto tiene costos elegibles desde el 1ero de setiembre de 2019, por
39 meses, hasta el 30 de noviembre de 2022.

Es un proyecto que involucra tres países, a desarrollarse en Ecuador, Perú,
Colombia en ámbitos donde se produce cacao fino de aroma orgánico
solidario.
El puesto es dar asistencia técnica a la APPCACAO (Asociación de Peruana de Productores de Cacao) a Mesa Técnica Nacional de Cacao y otras instancias en elaboración y gestión de políticas públicas y estrategias en favor del sector cacao fino de aromas orgánico y de comercio Justo (solidario)

Lógica de intervención

Los objetivos del proyecto son: “Promover la competitividad y sostenibilidad de la cadena del CFA orgánico y sostenible en contextos nacionales favorables”, mediante:
I) una implementación de políticas y estrategias adecuadas,
II) una consolidación de capacidades de OP y el fomento de sinergias entre actores de la cadena en la implementación de las acciones,
III) una promoción de iniciativas de producción de cacao orgánico, sostenible y de comercio justo valorizando la producción campesina y las variedades locales,

Las actividades previstas son:
A 111 P: Asesoría para lograr una consolidación de datos en el sector cacao
CFA orgánico y sostenible: implementación de una mesa de concertación
interinstitucional, diagnóstico, definición de una agenda de implementación del sistema
a) Identificar las instituciones y espacios, que tienen que ver con
decisiones con las políticas de cacao y generación de información
(mapeo de actores)
b) Realizar un diagnóstico de registros de información existentes sobre
sector de Cacao Fino de Aroma (público-privado) que establezca la
ruta del cacao (producción, transformación y comercialización).
c) Definir la agenda a nivel de la Mesa Técnica Nacional del Cacao para
implementación del sistema de datos
d) Elaborar el software del Sistema de Información (SYSCFAOS)
e) Definir el arreglo institucional y normativo para la implementación
del sistema (SYSCFAOS)
A 112 P: Asesoría para una implementación de un piloto regional de
implementación del sistema
a) Identificar la región y organizaciones socias de la APPCACAO que
generarán la información que alimenta al Sistema
b) Establecer convenios de cooperación con socios de la APPCACAO
–Estado para el registro de información
c) Implementar el sistema de información y generar reportes
d) Presentar los resultados de la implementación del piloto a nivel
regional
A 121 P: Acompañamiento de las mesas técnicas para la elaboración e
implementación de la estrategia en favor del sector Cacao Fino Aroma
orgánico y sostenible
a) Identificar mesas regionales activas articulándolas con la Mesa
Nacional del Cacao y Chocolate
b) Implementar un plan de acción para la generación de políticas y
estrategias en las mesas regionales articuladas al Plan Nacional de
Cacao y Chocolate.
c) Realizar asesoramiento técnico a la Mesa Nacional para la generación
de propuestas, programas instrumentos de política pública a favor
del CFAOS
A 122 P Asesoramiento técnico a APPCACAO para la elaboración de
contribuciones de políticas públicas para una consolidación del sector CFA
orgánico y sostenible

a) Elaborar un mapeo de instituciones, iniciativas y nivel de avance que
promueven políticas públicas a favor de Cacao Fino Aroma Orgánico
Sostenible articulados al Plan Nacional de Cacao.
b) Elaborar e implementar un plan de incidencia de las políticas
públicas priorizadas
c) Establecer intercambios y alianzas entre APPCACAO y otras redes del
Cacao Fino Aroma en el corredor Bioandino

Equipo de trabajo

El equipo del proyecto será compuesto de:

Un/a coordinador/a – profesional en gestión organizativo y calidad
Especialista en políticas y estrategias en favor en favor del sector cacao fino
de aromas orgánico y sostenible Administradora de PROGRESO a tiempo parcial

Responsabilidades del cargo

Responsabilidades generales

  1. Participar en el sistema de reporting, enviando su informe mensual y
    / o de actividades que así lo requieran, en el formato adecuado.
  2. Apoyar la capitalización de experiencias del proyecto
  3. Asegurar una buena coordinación con el personal de otras
    instituciones a cargo de proyectos
  4. Contribuir a alimentar la estrategia de comunicación con los insumos
    que le serán demandados (fotos, notas)
  5. Contribución a la reflexión institucional de PROGRESO y AVSF en sus
    distintas dimensiones
    Responsabilidades específicas
  6. Implementar las actividades relacionadas con el resultado 1 pero
    también responsabilidad en las actividades siguientes:
    A1.1. Asistencia técnica para para la Mesa nacional de cacao
    A2.1. Contribuir a la construcción y actualización participativa de los
    diagnósticos de la situación de las organizaciones de cacao
    A.3.1 Apoyar la iimplementación de módulos de capacitación teórico-
    práctica

Formación y competencias requeridas

  • Formación/especialización
  • Ingeniero (a) Agroindustrial, industrial, Agrónomo; con experiencia en gestión empresarial, con experiencia mínima de 2 años en diseño y gestión de políticas públicas,
  • Idioma Español con capacidades de redacción demostradas
  • Experiencia Mínimo de 2 años en acompañamiento a en gestión de políticas públicas
  • Mínimo de 2 años en actividades de animación del desarrollo local
  • Aptitudes particulares
  • Capacidad de trabajo en equipo, de adaptación, innovación y autonomía
  • Aptitudes de fomento de alianzas interinstitucionales
  • Capacidad y metodología para fortalecimiento de organizaciones de pequeños productores/comercializadores
  • Aptitud e interés para la investigación, acción e incidencia sobre innovaciones
  • de acceso a los mercados para los pequeños productores
  • Aptitud para viajar al Ecuador por lo menos 1 vez al año, en el marco de
  • intercambios

Condiciones del puesto Remuneración / tipo de contrato

Según escala salarial PROGRESO / contrato bajo dependencia

Tiempo que dedicará al proyecto

100%

Ventajas sociales

Cobertura médica, vacaciones Per diem, El profesional tendrá derecho a viáticos según reglamento interno PROGRESO.

Condiciones de alojamiento

El profesional deberá residir en la región Lima.
En casos eventuales que el/a profesional tuviese que salir fuera de su zona
de cobertura especial (Lima) por actividades vinculadas del mismo, los
gastos de alojamiento serán cubiertos por el proyecto.

Material y logística

Acceso a oficina en la APPCACAO en Lima y acceso a la oficina de PROGRESO en Piura

Condiciones de seguridad

Condiciones de seguridad intermedias en la zona de proyecto, si se
respetan precauciones (ver reglamento de seguridad PROGRESO)

Condiciones de seguimiento

Reuniones frecuentes de seguimiento con el director de PROGRESO, coordinador de AVSF Perú y responsable de proyecto AVSF

Ofertas: Los/las postulantes enviarán a las oficinas de PROGRESO en Piura, su hoja de vida y carta de motivación en forma digital a los correos progreso@progreso.org.pe ,
rtineo@progreso.org.pe , vvilela@progreso.org.pe

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Más Noticias de interés

𝗘𝗡𝗧𝗥𝗘𝗚𝗔 𝗗𝗘 𝗔𝗟𝗘𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗟𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗧𝗥𝗨𝗖𝗛𝗔𝗦 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗖𝗔𝗦𝗘𝗥𝗜́𝗢 𝗡𝗔𝗥𝗔𝗡𝗝𝗜𝗧𝗢𝗦 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗦𝗢́𝗡𝗗𝗢𝗥

Continuando con la promoción de la piscicultura como alternativa de desarrollo sostenible, se hizo la entrega de 3,000 alevines de trucha y alimento especializado (Pre

𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗘𝗦𝗢 – 𝗔𝗩𝗦𝗙 𝗣𝗔𝗥𝗧𝗜𝗖𝗜𝗣𝗔𝗡 𝗘𝗡 𝗩𝗜𝗦𝗜𝗧𝗔 𝗔 𝗜𝗡𝗦𝗧𝗜𝗧𝗨𝗧𝗢 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟 𝗗𝗘𝗟 𝗖𝗔𝗙𝗘́ – 𝗝𝗨𝗡𝗜́𝗡 𝗖𝗢𝗡 𝗠𝗜𝗥𝗔𝗦 𝗔 𝗘𝗟𝗔𝗕𝗢𝗥𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗘𝗫𝗣𝗘𝗗𝗜𝗘𝗡𝗧𝗘 𝗧𝗘́𝗖𝗡𝗜𝗖𝗢 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗖𝗢𝗡𝗙𝗢𝗠𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗜𝗡𝗦𝗧𝗜𝗧𝗨𝗧𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗖𝗔𝗙𝗘́ 𝗗𝗘𝗟 𝗩𝗥𝗔𝗘𝗠

Una delegación liderada por la Federación de Cafetaleros del VRAEM y conformada por representantes de instituciones que promueven la creación del Instituto de Café del

𝗘𝗤𝗨𝗜𝗣𝗢𝗦 𝗧É𝗖𝗡𝗜𝗖𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗔𝗩𝗦𝗙 – 𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗘𝗦𝗢, 𝗠𝗨𝗡𝗜𝗖𝗜𝗣𝗜𝗢𝗦 𝗬 𝗢𝗥𝗚𝗔𝗡𝗜𝗭𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘𝗟 𝗩𝗥𝗔𝗘𝗠 𝗦𝗘 𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗡 𝗘𝗡 𝗔𝗡Á𝗟𝗜𝗦𝗜𝗦 𝗬 𝗗𝗜𝗔𝗚𝗡Ó𝗦𝗧𝗜𝗖𝗢 𝗗𝗘 𝗦𝗜𝗦𝗧𝗘𝗠𝗔𝗦 𝗗𝗘 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗖𝗜ÓN

En el #VRAEM, se viene realizando el Curso de Formación en Análisis y Diagnóstico de Sistemas de Producción, con participación de representantes de las municipalidades