Familia del productor Guzmán Ticlihuanca Choquehuanca cultiva diversas variedades de papas nativas en el caserío de Cascapampa.

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ONG PROGRESO junto a las familias de Cascapampa, Ulpamache y otros caseríos de la microcuenca Uchupata en Sondorillo, inició en el 2017 un proceso de revalorización y conservación de variedades de papas nativas, como alternativa de producción agroecológica y conservación de la biodiversidad, buscando obtener alimentos sanos para la seguridad alimentaria y nutricional de las familias, ya que la papa es uno de los tubérculos cultivados ancestralmente por los pueblos altoandinos, debido a sus propiedades organolépticas y nutricionales.

Entre las familias que confiaron y emprendieron esta experiencia fue la familia del productor Guzmán Ticlihuanca Choquehuanca, en el caserío de Cascapampa, quien junto a su familia cultivó diversas variedades de papas nativas en un cuarto de hectárea, donde vienen incorporando diferentes prácticas agroecológicas, como los microorganismos de montaña, materia orgánica descompuesta, caldos minerales, entre otras prácticas que garantizan un producto saludable y libre de agroquímicos.

La gran noticia para los consumidores en Piura, es que la producción de estas papas nativas, normalmente destinada solo para el autoconsumo, 𝗵𝗼𝘆 𝘆𝗮 𝘀𝗲 𝗽𝘂𝗲𝗱𝗲𝗻 𝗼𝗳𝗲𝗿𝘁𝗮𝗿 𝗮𝗹 𝗺𝗲𝗿𝗰𝗮𝗱𝗼 𝗹𝗼𝗰𝗮𝗹 𝘆 𝗿𝗲𝗴𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹.

𝗧𝗘 𝗜𝗡𝗩𝗜𝗧𝗔𝗠𝗢𝗦 𝗔 𝗖𝗢𝗡𝗧𝗥𝗜𝗕𝗨𝗜𝗥 𝗖𝗢𝗡 𝗟𝗔 𝗣𝗘𝗤𝗨𝗘𝗡̃𝗔 𝗔𝗚𝗥𝗜𝗖𝗨𝗟𝗧𝗨𝗥𝗔 𝗙𝗔𝗠𝗜𝗟𝗜𝗔𝗥 𝗬 𝗖𝗢𝗡𝗦𝗨𝗠𝗜𝗥 𝗣𝗔𝗣𝗔𝗦 𝗡𝗔𝗧𝗜𝗩𝗔𝗦 𝗔𝗚𝗥𝗢𝗘𝗖𝗢𝗟𝗢́𝗚𝗜𝗖𝗔𝗦, 𝗟𝗜𝗕𝗥𝗘 𝗗𝗘 𝗔𝗚𝗥𝗢𝗤𝗨𝗜́𝗠𝗜𝗖𝗢𝗦-

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