El Proyecto de Apoyo al Desarrollo Sostenible de un sector cacaotero de excelencia en Colombia, Ecuador y Perú, Proyecto «Cacao Bioandino», fue presentado en Quito, Ecuador y representantes de PROGRESO, participaron de dicho lanzamiento.
Este proyecto es ejecutado por Agronomes et Veterinaires Sans Frontieres (AVSF), PROGRESO de Perú, CESA de Ecuador y SWISSCONTAC de Colombia gracias al financiamiento de la Agencia Francesa de Desarrollo, con el objetivo de consolidar un sector cacaotero orgánico sostenible y de excelencia en Colombia, Ecuador y Perú.
En el acto participaron el Viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Byron Flores; el embajador de Francia en Ecuador, Jean Baptiste Chauvin. Junto a ellos estuvieron representantes de la ONG Agronomes et Veterinaires Sans Frontieres, PROGRESO, CESA y SWISSCONTAC y Conservación Internacional. Además de un productor cacaotero de la provincia de Esmeraldas.
Durante su intervención el Viceministro destacó la versatilidad del cacao, haciendo énfasis en su producción a pequeña escala como parte de la agricultura familiar y campesina asociado con otros cultivos. Flores afirmó que “el cacao es un producto altamente sensorial, lo mejor del cacao es que no tiene competencia, ni siquiera entre los países productores”.
Agregó que el cacao es uno de los pocos productos donde los países de la región (Colombia, Ecuador y Perú) pueden ahondar esfuerzos para adueñarse del mercado europeo y norteamericano juntos, ofreciendo cada uno el mismo producto, pero con diferentes perfiles sensoriales.