NACE LA ALCACAO: ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE ORGANIZACIONES DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE CACAO.

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Articulando el trabajo de 13 organizaciones cacoteras de Perú, Ecuador, Colombia y Guatemala

En el marco del proyecto Cacao Bioandino, liderado por AVSF- Agronomes et Vétérinaires Sans Frontieres  y financiado por la AFD – Agencia Francesa de Desarrollo, se realizó el encuentro de presentación de la ALCACAO: Asociación Latinoamericana de Organizaciones de Pequeños Productores de Cacao, que integra los esfuerzos de las organizaciones de pequeños productores de cacao y enfrentar así en forma articulada los desafíos del sector a nivel latinoamericano y mundial.

El evento, implementado en forma virtual para el púbico y presencial para los delegados de los 4 países, presenta a la nueva entidad como la plataforma asociativa que contribuirá a la consolidación de un sector cacaotero sostenible y abrirá el camino hacia la excelencia.

La sesión inaugural contó con la participación de Dilberto Trujillo, Secretario de Agricultura del Departamento del Huila, Alberto Muro – Viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar de Perú; Katia Flores-Oficina de Negocios Verdes Ministerio del ambiente, Colombia,Luis Gerardo Arias – Secretario de Agricultura de Boyacá, Colombia; Nicolas Eberhart – representante de Ethiquable en América y Jerónimo Pruij – Director Ejecutivo  del Símbolo de Pequeños Productores-SPP GLOBAL, entre otras personalidades del sector cacaotero.

Con una visión que va más allá de la pandemia, el temario del encuentro incluyó el fortalecimiento de capacidades de las organizaciones de productores, la sostenibilidad de la cadena de valor del cacao y sus derivados; la actualización de la dinámica de los mercados actuales. A su vez, se analizarán temas clave como asegurar un nivel de ingresos del productor que aseguren el bienestar de las familias cacaoteras; los retos de la producción orgánica, así como la incidencia de nuevas medidas internacionales relacionadas con metales pesados y agroquímicos.

En el primer acto del evento se eligió el comité ejecutivo de la naciente organización. En consenso con su nuevo equipo, el presidente electo, Divier Pérez Osorio, declaró:

“Hoy asumimos un gran reto, como presidente y con el gran equipo recién elegido, esperamos lograr los objetivos que nos hemos trazado para consolidar todo el desarrollo que se necesita en el sector cacaotero. No es un trabajo fácil pero todos juntos lo lograremos”.

Divier perez osorio, presidente de alcacao.

Por parte de Perú, la naciente ALCACAO, está representada por tres organizaciones como son la APPCACAO, el gremio nacional de cacaoteros, la Cooperativa ACOPAGRO de Juanjuí, San Martín y la Cooperativa Agraria Norandino de nuestra región. Precisamente, sobre el Gerente Comercial, Santiago Paz López, recayó la titularidad de Dirección Ejecutiva del naciente bloque latinoamericano ALCACAO.

La meta prioritaria es fortalecer a la nueva Asociación a través de la ejecución de intercambios regionales permanentes, iniciativa que cuenta con el apoyo de Agronomes et Vétérinaires Sans Frontieres, Progreso, Swisscontact, Cesa y Conservación Internacional.

DATO: La ALCACAO agrupa 13 organizaciones de 04 países (Perú, Ecuador, Colombia y Guatemala) quienes representan un total de 435 mil familias con una producción de 512 mil toneladas de cacao.

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Más Noticias de interés

𝗘𝗡𝗧𝗥𝗘𝗚𝗔 𝗗𝗘 𝗔𝗟𝗘𝗩𝗜𝗡𝗘𝗦 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗟𝗔 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗧𝗥𝗨𝗖𝗛𝗔𝗦 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗖𝗔𝗦𝗘𝗥𝗜́𝗢 𝗡𝗔𝗥𝗔𝗡𝗝𝗜𝗧𝗢𝗦 𝗘𝗡 𝗘𝗟 𝗗𝗜𝗦𝗧𝗥𝗜𝗧𝗢 𝗗𝗘 𝗦𝗢́𝗡𝗗𝗢𝗥

Continuando con la promoción de la piscicultura como alternativa de desarrollo sostenible, se hizo la entrega de 3,000 alevines de trucha y alimento especializado (Pre

𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗘𝗦𝗢 – 𝗔𝗩𝗦𝗙 𝗣𝗔𝗥𝗧𝗜𝗖𝗜𝗣𝗔𝗡 𝗘𝗡 𝗩𝗜𝗦𝗜𝗧𝗔 𝗔 𝗜𝗡𝗦𝗧𝗜𝗧𝗨𝗧𝗢 𝗥𝗘𝗚𝗜𝗢𝗡𝗔𝗟 𝗗𝗘𝗟 𝗖𝗔𝗙𝗘́ – 𝗝𝗨𝗡𝗜́𝗡 𝗖𝗢𝗡 𝗠𝗜𝗥𝗔𝗦 𝗔 𝗘𝗟𝗔𝗕𝗢𝗥𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘 𝗘𝗫𝗣𝗘𝗗𝗜𝗘𝗡𝗧𝗘 𝗧𝗘́𝗖𝗡𝗜𝗖𝗢 𝗣𝗔𝗥𝗔 𝗖𝗢𝗡𝗙𝗢𝗠𝗔𝗖𝗜𝗢́𝗡 𝗗𝗘𝗟 𝗜𝗡𝗦𝗧𝗜𝗧𝗨𝗧𝗢 𝗗𝗘𝗟 𝗖𝗔𝗙𝗘́ 𝗗𝗘𝗟 𝗩𝗥𝗔𝗘𝗠

Una delegación liderada por la Federación de Cafetaleros del VRAEM y conformada por representantes de instituciones que promueven la creación del Instituto de Café del

𝗘𝗤𝗨𝗜𝗣𝗢𝗦 𝗧É𝗖𝗡𝗜𝗖𝗢𝗦 𝗗𝗘 𝗔𝗩𝗦𝗙 – 𝗣𝗥𝗢𝗚𝗥𝗘𝗦𝗢, 𝗠𝗨𝗡𝗜𝗖𝗜𝗣𝗜𝗢𝗦 𝗬 𝗢𝗥𝗚𝗔𝗡𝗜𝗭𝗔𝗖𝗜𝗢𝗡𝗘𝗦 𝗗𝗘𝗟 𝗩𝗥𝗔𝗘𝗠 𝗦𝗘 𝗖𝗔𝗣𝗔𝗖𝗜𝗧𝗔𝗡 𝗘𝗡 𝗔𝗡Á𝗟𝗜𝗦𝗜𝗦 𝗬 𝗗𝗜𝗔𝗚𝗡Ó𝗦𝗧𝗜𝗖𝗢 𝗗𝗘 𝗦𝗜𝗦𝗧𝗘𝗠𝗔𝗦 𝗗𝗘 𝗣𝗥𝗢𝗗𝗨𝗖𝗖𝗜ÓN

En el #VRAEM, se viene realizando el Curso de Formación en Análisis y Diagnóstico de Sistemas de Producción, con participación de representantes de las municipalidades