Con gran éxito se desarrolló el primer taller del Programa de Formación de Catadores en el distrito de Pichari, La Convención, Cusco – VRAEM. Dicho taller tiene el objetivo de que la zona del VRAEM cuente con especialistas en catación de pasta de cacao, para mejorar la calidad de sus cacaos, mejorando sus procesos, así como identificar sus características organolépticas.
Un total de 30 jóvenes, entre hombres y mujeres de diferentes organizaciones cacaoteras y emprendimientos chocolateros se capacitaron en la toma de muestra, análisis físico y organoléptico del grano, así como en la identificación de aromas y sabores básicos presentes en los cacaos.
El inicio del evento contó con la participación del alcalde distrital de Pichari, Dr. Máximo Orejón Cabezas, representantes del CITE Agroindustrial Vraem y otras instituciones aliadas por el desarrollo del sector cacaotero en la zona.
Este programa se realiza en el Marco del Proyecto Cacao Bioandino, desarrollado en Perú, Colombia y Ecuador, financiado por la agencia Francesa para el desarrollo (AFD), y ejecutado en Perú por Progreso y AVSF – Agronomes et Vétérinaires Sans Frontiéres en alianza con la Municipalidad distrital de Pichari y el CITE Agroindustrial del VRAEM.