En la ciudad de Quito, Ecuador se viene realizando la reunión de lanzamiento del “Proyecto de apoyo al desarrollo sostenible de un sector cacaotero de excelencia en Colombia, Ecuador y Perú” Proyecto Cacao Bioandino, que busca contribuir a la consolidación de un sector cacaotero sostenible y de excelencia en estos tres países.
Dicho proyecto enfatizará y priorizará los siguientes enfoques:
- Enfoque en cacaos finos y de aroma.
- Enfoque en certificaciones orgánicas y de comercio justo.
- Enfoque en organizaciones de pequeños productores (OPP)
- Enfoque de género y de jóvenes
- Enfoque de paisajes sostenibles.
Así también, al ser un proyecto trinacional y con diferentes ejecutores pero con el mismo objetivo, se aplicarán las siguientes estrategias:
- Coordinación Interinstitucional
- Movilización de OPP y sus redes para incidencia política
- Fomento de intercambios y redes intra y entre países
- Fortalecimiento de capacidades (socios nacionales, OPP y comunidades).
El proyecto es financiado por la AFD (Agencia Francesa para el Desarrollo) y será implementado por AVSF de Perú, Ecuador – Colombia, Progreso (Perú), CESA (Ecuador), Swisscontact – Colombia y Conservación Internacional en los tres países.
Progreso es parte del GRUPO MOABI, junto a la Eniex francesa AVSF – Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières, la consultora francesa TERO y la Ong ecuatoriana CESA.