II Foro en Pichari: desafíos y oportunidades para la producción sostenible de cacao y café en el VRAEM

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Pichari, 10 de septiembre de 2025. – Se desarrolló la primera jornada del II Foro “Desafíos y Oportunidades para la Producción Sostenible de Cacao y Café Orgánico en el VRAEM”, organizado por la Cooperativa Agraria El Quinacho y la Asociación de Productores de Cacao VRAE.

La jornada incluyó presentaciones y espacios de diálogo sobre temas claves para el sector:

  • Los avances del MIDAGRI en normativa ambiental y de derechos humanos.
  • Los nuevos criterios de comercio justo vinculados al cumplimiento de la normativa EUDR.
  • Las ventajas de la nueva Ley Agraria para las organizaciones de productores.
  • Intervenciones de cafetaleros y cacaoteros del VRAEM.
  • Una Mesa de Concertación que recogió reflexiones y compromisos compartidos.

La actividad permitió a productores, autoridades y organizaciones reflexionar sobre los retos que enfrenta la cadena productiva de café y cacao, y las oportunidades que se abren para fortalecer la sostenibilidad de estos cultivos en el VRAEM.

Desde AVSF – Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras y PROGRESO participamos activamente en este diálogo porque creemos que avanzar hacia una producción sostenible implica cumplir con la normativa ambiental y social, garantizar condiciones de comercio justo y aprovechar los beneficios de la nueva legislación.

La participación institucional se dio en el marco del proyecto VRAEM Sostenible, ejecutado por AVSF y PROGRESO, con financiamiento de la Unión Europea en Perú.

Compartelo con tus amigos
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Email

Más Noticias de interés