Lima, julio de 2025.– El Salón del Cacao y Chocolate 2025, uno de los eventos más importantes del sector a nivel nacional e internacional, reunió a productoras y productores de distintas regiones del Perú, quienes presentaron el fruto de su trabajo y reafirmaron el potencial del cacao peruano en el mercado global.
La ONG PROGRESO, junto a sus aliados, acompañó la participación de diversas organizaciones en este espacio, a través de los proyectos que ejecuta con la cooperación internacional:
- Proyecto Cacao BioAndino II, ejecutado por PROGRESO en alianza con AVSF – Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras y financiado por la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD):
- Cooperativa Agraria ARPROCAT – Tumbes (Don Cacao – by Arprocat)
- Cooperativa APPROCAP – Piura (Cacao Piura – San Juan de Bigotes)
- Cooperativa Agraria APROCAM – Amazonas
- Asociación de Productores de Cacao VRAE – Ayacucho y Cusco
- Proyecto VRAEM Sostenible, ejecutado por PROGRESO y AVSF y financiado por la Unión Europea en Perú:
- Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho
- Asociación Sumaq Sunqu
- Proyecto ejecutado por PROGRESO y financiado por APORTES (San Martín):
- Asociación Jempe Bakau CONASHA – Comunidad Nativa Shampuyacu, Alto Mayo
- Proyecto Resiliencia, ejecutado por PROGRESO y financiado por Brot für die Welt – Pan Para el Mundo:
- Cooperativa Central de Productores Agropecuarios del Amazonas – CEPROAA
Cada stand reflejó el compromiso de las organizaciones por una cadena de cacao sostenible, con valor agregado, identidad local y desarrollo rural, consolidando el protagonismo de productoras y productores en el fortalecimiento del sector.
El Salón del Cacao y Chocolate 2025 se desarrolló hasta el 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, en San Borja, y fue una vitrina de orgullo nacional para el cacao con identidad del Perú.
















